Selon le lieu où vous exercez (magasin, collectivité, abattoir...), Vos activités peuvent varier, mais elles consistent généralement à : > Choisir et acheter les carcasses de viande chez un grossiste ou dans un abattoir, > Négocier les prix, > Transporter et entreposer les pièces dans une chambre froide, > Préparer les pièces : désosser, découper, dénerver..., éventuellement cuisiner des plats (partie traiteur), composer sa vitrine, valoriser ses produits, > Accueillir la clientèle, la conseiller et la fidéliser. Compétences : Outre une connaissance précise des différents types de viandes (qualité, manière de les travailler...), le boucher(ère) doit savoir : > Manier avec adresse les outils de découpe et de préparation (scies, couteaux, hachoirs, mélangeurs...), > Appliquer avec rigueur les règles d'hygiène (nettoyage des outils et de l'environnement de travail) et de sécurité, > Gérer ses stocks, passer les commandes, tenir une comptabilité, animer une équipe, > Conseiller et fidéliser sa clientèle, et, de plus en plus, préparer et proposer à la vente des plats cuisinés.